domingo, 31 de janeiro de 2010

Gastronomia Penicheira


Fazem parte da Gastronomia de Peniche, pratos como: Caldeirada, Sardinhas Assadas,Lagosta Suada à moda de Peniche, Sopa de Peixe, no que se refere à doçaria exitem os Esses de Peniche e os Pasteis de Peniche.
No entanto, quando se consultam os menus dos restaurantes locais, existem outros pratos também muito solicitados, como: Arroz de Marisco, Açorda de Marisco, Açorda de Ovas, Carne de Porco à Pescador, Sopa de Peixe; no que diz respeito a doces, já se confeccionam outros doces que também são muito solicitados, como: Mousse de Chocolate, Molotof,Delicia de Ananás.
Hoje decidi apresentar uma receita,"Arroz de Marisco":

Ingredientes, para 4 pessoas:
1Kg mariscada (camarão, ameijoa, berbigão, sapateira, etc)
1 Chávena e meia de arroz
1 Cebola
2 ou 3 alhos
1 colher de sopa de calda de tomate
1 colher de sopa mal cheia de margarina
1 colher e meia de sopa, de óleo alimentar
Sal q.b.
Salsa, coentros
Piripiri q.b.

Faz-se um refogado com o seguinte: cebola e alho picado,calda de tomate, margarina,óleo, sal, salsa e piripiri.
Depois de refogar 5 minutos, junta-se a mariscada e coze-se, se necessário, adicionar um pouco de água.
À parte coze-se o arroz, em água e sal, o tempo de ficar ligeiramente aberto; quando já estiver pronto, escorre-se a água e passa-se o arroz por outra água, de forma a ficar solto.
Junta-se à mariscada e envolve-se ligeiramente, deixa-se ferver mais um pouco, depois de pronto, rectificam-se os temperos e por último, colocam-se coentros picados por cima do arroz.

2 comentários:

  1. É uma excelente ideia divulgar algumas das receitas típicas de Peniche. Até porque julgo que a riqueza gastronómica do concelho é um grande recurso (ainda) pouco explorado.
    Aproveito para deixar mais uns pitéus aqui da terrinha: Alfaquique (Peixe-Galo) frito com Açorda de Ovas; Massada de Peixe; Sequinho de Peixe, além de vários petiscos elaborados à base de Sardinha de Peniche (em filetes ou em escabeche, por ex.)
    Esta será uma boa forma de enriquecer o nosso livro de culinária com receitas de excelência!!

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  2. Com uma gastronomia tão variada e boa, era uma óptima ideia pensar-se num concurso, com o objectivo de se criarem receitas inovadoras e promover as já existentes.
    Obrigado pela lembrança das receitas, o alfaquique frito com Açorda de Ovas, humm, é espectacular. Recomendo.

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